Новые стандарты ЕАЭС на рыбу и продукцию из нее, а также некоторые другие продукты

13-05-2019

Новые стандарты ЕАЭС на рыбу и продукцию из нее, а также некоторые другие продукты

Коллегией ЕЭК была утверждена Программа разработки межгосстандартов к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Согласно программе в 2019–2022 годах предусматривается разработка 29 межгосстандартов, включая 14 на основе нацстандартов России, шести – на основе нацстандартов Казахстана, четырех основанных на аттестованных методиках. Помимо этого планируется пересмотреть пять межгосстандартов, что связано с введением обновленных стандартов ISO.

Намечена разработка стандартов на продовольственное сырье и пищевые продукты, подразумевающих применение методов определения остаточного содержания нитроимидазолов, сульфаниламидов, амфениколов, пенициллинов; методов санитарно-паразитологической экспертизы моллюсков, рыбы, ракообразных, пресмыкающихся, земноводных и продуктов их переработки.

В качестве ответственного разработчика 17 межгосстандартов установлена Россия, шести – Беларусь и еще шести – Казахстан.

Приняты правила составления группировочных названий лекарств.

Они необходимы для выбора наименований медикаментов, содержащих вещества, которые не имеют непатентованных международных наименований. В странах ЕАЭС на национальном уровне для подобных средств употреблялись химические наименования (в РФ), а также указания фармагрупп (остальные государства-члены), сложные для произношения или не позволяющие пациентам и врачам ориентироваться в аналогах медикаментов при их замене и выписывании рецептов. 

Новый алгоритм даст возможность производителям сформировать комфортные для понимания названия лекарств.

Таким образом, производителям медикаментов стоит помнить о необходимости сменить национальное группировочное название медикаментов, не имеющих непатентованного международного наименования.

Нужна помощь? Возникли вопросы?
Наши мененджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Заказ обратного звонка